В связи с поправками в ТК РФ, внесенными в 2022 году, и в соответствии с приказом Минтруда России от 15.09.2021 г. № 632н «Об утверждении рекомендаций по учету микроповреждений (микротравм) работников» в медицинских организациях возникает очень много вопросов о том, что такое микротравмы, а что — медицинская аварийная ситуация, как разграничить ответственность и соблюдать требования трудового и санитарного законодательства.
Микроповреждения (микротравмы) — ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, не повлекшие расстройства здоровья или наступление временной нетрудоспособности (ст. 226 ТК РФ).
Медицинская аварийная ситуация — порезы и уколы инструментами, контаминированными кровью и другими биологическими жидкостями, в том числе от ВИЧ-инфицированных пациентов, больных гепатитом В, С или сифилисом, а также попадание крови и других биологических жидкостей на слизистые ротоглотки, носа и глаз (СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»).
На первый взгляд и там, и там — порезы/уколы, но суть разная: медицинская аварийная ситуация возникает в ходе оказания медицинский помощи, в частности при проведении медицинских манипуляций, и попадания биологический жидкости на работника, а миктротравма возникает в ходе оказания медицинской помощи, но уже без проведения медицинских манипуляций, в результате которых может быть загрязнение и попадание биологической жидкости.
Поэтому в первую очередь для медицинских организаций необходимо установить четкое разграничение. Это нужно для того, чтобы выстроить организационные процессы, обеспечить и в том, и в другом случае расследование, оформление соответствующей документации и соблюдение требований трудового и санитарного законодательства.
О микротравмах и аварийной ситуации упоминается и в Правилах по охране труда в медицинских организациях, утв. Приказом Минтруда России от 18.12.2020 № 928н.
Алгоритм регистрации микроповреждения (микротравмы) работника и рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к его возникновению
1. Получаем информацию от работника
Пострадавший работник информирует о том, что он получил микротравму, непосредственного руководителя.
2. Оказываем первую помощь
Непосредственный руководитель после получения информации о микроповреждении (микротравме) работника обязан убедиться в том, что пострадавшему оказана необходимая первая помощь и (или) медицинская помощь (при необходимости). Медицинский работник, который оказывал первую или медицинскую помощь, должен сообщить диагноз руководителю пострадавшего.
3. Информируем специалиста по охране труда.
Непосредственный или вышестоящий руководитель должен незамедлительно информировать любым общедоступным способом специалиста по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда, о микроповреждении (микротравме) работника.
При этом необходимо указать:
• фамилию, имя, отчество пострадавшего работника;
• должность, структурное подразделение;
• место, дату и время получения работником микроповреждения (микротравмы);
• краткую информацию об обстоятельствах получения работником микроповреждения (микротравмы).
4. Расследуем
Специалист по охране труда:
• запрашивает объяснение пострадавшего работника;
• проводит осмотр места происшествия;
• привлекает оповещаемое лицо (руководитель структурного подразделения) проводит опрос очевидцев (при необходимости).
При получении информации о микроповреждении (микротравме) работника необходимо провести расследование обстоятельств и причин, приведших к ее возникновению, в срок до 3 календарных дней.
При возникновении обстоятельств, объективно препятствующих завершению в указанный срок рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждения (микротравмы) работника, в т. ч. по причине отсутствия объяснения пострадавшего работника, можно продлить срок рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждения (микротравмы) работника, но не более чем на 2 календарных дня.
При необходимости к рассмотрению обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работника, привлекается непосредственный или вышестоящий руководитель, руководитель структурного подразделения.
Обратите внимание!
Работник имеет право лично или через своих представителей участвовать в рассмотрении причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм).
Работодателю рекомендуется привлекать пострадавшего работника лично или через своих представителей, включая представителей выборного органа первичной профсоюзной организации, к рассмотрению обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждения (микротравмы), а также ознакомить его с результатами указанного рассмотрения.
Этап 5. Фиксируем
Специалист по охране труда фиксирует микротравму — оформляет справку/акт и вносит запись в журнал.
Основанием для регистрации микроповреждения (микротравмы) работника и рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к его возникновению, является обращение пострадавшего к своему непосредственному или вышестоящему руководителю.
Алгоритм действий администрации медицинской организации, в которой произошла медицинская аварийная ситуация
(приказ министерства здравоохранения Саратовской области
№ 268-п от 27.12.2022 г.)
1. Оформить Акт о медицинской аварии в учреждении с участием очевидцев и отобрать у них объяснение; копия Акта направляется в ГУЗ «Центр-СПИД».
2. Оформить запись об аварийной ситуации в «Журнале учета аварийных ситуаций при проведении медицинских манипуляций».
3. Осуществить контроль назначения постконтактной профилактики и обследования пострадавшего медработника и потенциального источника инфекции.
4. Осуществить контроль направления биологического материала от участников медицинской аварии в лабораторию ГУЗ «Центр-СПИД» для обследования на ВИЧ стандартным методом ИФА.
5. Осуществить контроль направления пострадавшего в ГУЗ «Центр-СПИД» для организации диспансерного наблюдения и возможной коррекции схемы постконтактной профилактики ВИЧ-инфекции.
6. Организовать работу по эпидемиологическому расследованию аварийной ситуации с целью устранения причин аварийной ситуации, а также подтверждения связи инфекционного заболевания с исполнением служебных обязанностей работником медицинской организации.
7. Осуществить контроль за проведением профилактики вирусного гепатита В в соответствии с СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
8. В случае выявления факта заболевания, возникшего во взаимосвязи с аварийной ситуацией, а также аварийной ситуацией, в результате которой были получены увечья, телесные повреждения, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавшего на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности либо смерть, составляются «Акт о случае профессионального заболевания» и «Акт о несчастном случае на производстве».