Итак, волей судьбы Вам выпало быть специалистом по охране труда, а у Вас пока нет знаний и опыта и представления о том, с чего начать. Разберемся немного в вопросе становления системы охраны труда в Вашей организации.
1. Начинаем с обучения себя самого на специалиста по охране труда с выдачей удостоверения сроком на 3 года.
2. Диплом специалиста для соответствия Профессиональному стандарту по охране труда получим, пройдя курс «Техносферная безопасность». Основание: приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 04.09.2014 года № 524н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда».
3. Далее надо обучить руководителя организации по охране труда с выдачей удостоверения сроком на 3 года.
Этого требует статья 225 ТК РФ «Обучение в области охраны труда», ГОСТ 12.0.004-2015 ССБТ. Организация обучения безопасности труда (пункт 4.7).
4. Решение кого еще надо обучить по охране труда с получением удостоверения, действующим три года, утверждаем, анализируя структуру организации.
Обычно это заместители руководителя и начальники структурных подразделений организации, на которых лежит ответственность за организацию и контроль над производством работ на рабочем месте работников.
5. Создается комиссия из рядов обученных и имеющих удостоверения сотрудников организации по проверке знаний требований охраны труда, количеством не менее трех человек.
Это требование ГОСТ 12.0.004-2015 ССБТ. Организация обучения безопасности труда.
6. Дальше нужно разработать Пакет документов по охране труда. Примерный перечень документов можно посмотреть в файле ниже:
7. Тщательно изучаем штатное расписание и составляем перечень необходимых инструкций по охране труда по должностям и профессиям.
Делаем анализ специфики производственного процесса: что за машины, оборудование, инструменты и приспособления применяются.
Читаем правила по охране труда.
Совместно с руководителями структурных подразделений организации пишем инструкции по охране труда для всех должностей и профессий.
Подготавливаем проекты приказов для назначения ответственных за соблюдение требований охраны труда, также ответственных за проведение инструктажей, ответственных за безопасное производство работ.
8. Проводим специальную оценку условий труда (СОУТ), регламентированную федеральным законом № 426-ФЗ от 28.12.2013 «О специальной оценке условий труда».
Оценка помогает понять, кому положены компенсации по вредным условиям труда, кто обязан проходить медосмотры и кому положено выдать средства индивидуальной защиты (СИЗ) и спецодежду.
9. Организуем проведение медицинских осмотров работников, занятых работой во вредных и опасных условиях труда.
Перечень должностей работников, которым нужно выдавать спецодежду, специальную обувь и СИЗ можно подготовить с помощью Норм бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ.
Заводим личные карточки учета выдачи СИЗ на каждого работника.
9. Организуем обучение работников оказанию первой помощи пострадавшим.
Это требование статьи 212 ТК РФ «Обязанности работодателя».
10. Проводим обучение и проверку знаний по электробезопасности сотрудников, которым по штатному расписанию необходимо иметь соответствующую группу по электробезопасности.
Проводим инструктаж неэлектротехнического персонала Вашей организации с присвоением группы 1 по электробезопасности и регистрируем в Журнале установленной формы.
Этого требует пункт 1.4.4. «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ПУЭ).
11. Оформляем кабинет или уголок по охране труда:
Потребуются стенды по тематике обучения и проведения инструктажей по охране труда.
Регламентируется Постановлением Минтруда РФ № 7 от 17.01.2001 .
12. Оснащаем помещения организации и рабочие места предупреждающими, запрещающими плакатами, знаками безопасности и плакатами.
Вот главные основные начальные мероприятия и действия сотрудника, которому предстоит выполнять обязанности специалиста по охране труда с нуля в организации.