Обед — один из спорных моментов рабочего дня. Казалось бы, все понятно: работодатель должен предоставить обеденный перерыв в рамках установленной продолжительности, а работник должен использовать его по назначению. Однако даже такой простой вопрос на практике вызывает сложности. Разъясняем требования трудового законодательства по установлению обеденного перерыва.
Обед посреди рабочего дня не только полезен для здоровья, но и является правом работника по Трудовому кодексу.
В течение смены работнику надо обязательно предоставить обед. По закону он называется «перерыв для отдыха и питания», про него сказано в ст. 106 и 108 Трудового кодекса РФ.
Чтобы установить обеденный перерыв в организации, надо учесть ее производственную и организационную специфику и режим работы сотрудников. При этом работодатель вправе установить для разных категорий персонала или подразделений различное время обеда.
Обед может быть двух видов:
- перерыв в работе на обед,
- обед в рабочее время.
Перерыв в работе на обед
Это классический вариант обеда, работник в это время ест и отдыхает. Его работодатель должен предоставить по умолчанию каждому работнику. Продолжительность обеда — от 30 минут до двух часов. Этот обед не включается в рабочее время и не оплачивается работодателем. И самое важное: во время обеда работник может уйти с рабочего места и заняться своими делами, тратить время именно на еду он не обязан, отвечать на телефонные звонки тоже.
Обед в рабочее время
Это когда работник ест и отдыхает прямо на работе. Этот вид обеда нельзя установить по желанию работодателя, потому что так удобнее. Обед в рабочее время можно установить только, когда по характеру работы перерыв невозможен. Время обеда без отрыва от работы обязательно надо обосновать. Обед в рабочее время работодатель оплачивает, обеденные часы учитываются в рабочем времени. Но и работник не может уйти погулять. Это главное отличие от обычного обеденного перерыва.
Время обеда и его продолжительность указывают в трудовом договоре или правилах внутреннего трудового распорядка.
Согласно Методическим рекомендациям 2.2.9.2311-07 «Профилактика стрессового состояния работников при различных видах профессиональной деятельности» время для обеда и отдыха должно предоставляться через четыре часа от начала работы. А ещё надо прописать место приёма пищи.
Таким образом: - НЕЛЬЗЯ договориться с работником об исключении обеденного перерыва из рабочего дня или о его перенесении на начало или конец дня.
- НЕЛЬЗЯ разбивать перерыв на периоды менее 30 минут — минимально установленное законодателем время для отдыха и питания.
- НЕЛЬЗЯ заставлять работников присутствовать на территории работодателя во время обеденного перерыва. В указанное время работник свободен и может использовать его по своему усмотрению.