Законодательство точно не регламентирует, в какой срок следует подписывать дополнительные соглашения. Однако после завершения процедуры СОУТ в трудовой договор необходимо безотлагательно внести недостающие данные, связанные с идентификацией на рабочих местах вредных либо опасных производственных факторов, присвоенном классе (подклассе) условий труда, видах и величине компенсаций.
Ориентироваться при внесении изменений необходимо на дату утверждения отчёта о СОУТ. Под это правило не попадают вновь организованные рабочие места, так как на них вредные факторы влияют на сотрудника с момента начала работы на них.
В дополнительном соглашении необходимо ставить ту дату, в которую был фактически подписан документ. В случае согласия сотрудников на внесение изменений в трудовой договор официально предупреждать их об этом за 2 месяца нет необходимости. Если наниматель захочет внести изменения в трудовое соглашение на иных предусмотренных законодательством основаниях, нужно сообщать об этом персоналу как минимум за два месяца до планируемых изменений.
При несогласии работника подписывать дополнительное соглашение работодатель имеет право в одностороннем порядке корректировать условия трудового договора, предупредив его об этом за два месяца.
Аналогично следует поступать и в ситуациях, когда по итогам спецоценки условий труда на рабочем месте не идентифицированы вредные факторы. В таком случае компенсации за вредные условия не устанавливаются. Работодателю также необходимо подписать дополнительное соглашение, исключающее ранее прописанные компенсации. Работника нужно предупреждать об этом за 2 месяца, так как отмена компенсаций связана с изменением технологических, организационных условий труда. При несогласии сотрудника по истечении двух месяцев наниматель вправе расторгнуть с ним трудовые отношения.