Охрана труда в медицинском учреждении является важной частью его функционирования. Правильно выстроенная работа по охране труда позволяет обеспечить безопасные условия труда, уменьшить риск возникновения несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Важную роль в данной работе выполняет специалист по охране труда.
Учитывая высокий уровень квалификации специалиста по охране труда, зачастую работодатели назначают его ответственным за иные разделы работы учреждения, в большинстве случаев за пожарную безопасность, при этом нарушая трудовое законодательство.
Чтобы не допустить нарушения норм трудового права, необходимо учитывать следующее.
В соответствии с нормами Трудового кодекса РФ сотрудник на своем рабочем месте выполняет трудовую функцию согласно трудовому договору. Профессиональные обязанности сотрудника, требования к его образованию и квалификации определены Профессиональным стандартом. Для специалиста по охране труда он утвержден приказом Минтруда России № 274н от 22.04.2021 г. В данном Профстандарте ничего не говорится о пожарной безопасности. Ее обеспечение не входит в функциональные обязанности специалиста по охране труда. Специалист по охране труда – это работник, который осуществляет контроль соблюдения норм и правил охраны труда в организации и обеспечивает полноценное функционирование системы управления охраной труда.
Профстандарт по пожарной профилактике утвержден приказом Минтруда России № 696н от 11.10.2021 г.
В силу своей квалификационной подготовки, даже при наличии дополнительного профессионального образования, специалист по ОТ не владеет фундаментальными знаниями в области пожарной профилактики. Кроме того, у специалиста по ОТ нет в распоряжении административного ресурса (п. 4 Правил противопожарного режима в РФ).
Правильнее назначить ответственного по пожарной безопасности сотрудника из числа административно-технического персонала.
В исключительных случаях допускается возложение обязанности по пожарной безопасности на специалиста по охране труда. Однако возложение дополнительной обязанности только приказом по учреждению противоречит требованиям действующего законодательства. Возложить дополнительные обязанности можно только с письменного согласия работника (ст. 60.2 ТК РФ) и за дополнительную плату (ст.151 ТК РФ). Дополнительная работа может осуществляться как путем совмещения профессий (должностей), так и расширения зон обслуживания, увеличения объема работ.
В случае нарушения трудовых прав работник–член Профсоюза всегда может обратиться в областную организацию Профсоюза, которая поможет восстановить нарушенное право.