Для медицинских работников биологический фактор является профессиональным фактором, опасным для здоровья. Риск получения профессионального заболевания, связанного с заражением инфекционным заболеванием, у медицинских работников, даже при условии соблюдения санитарно-гигиенических требований, остается высоким. Биологический фактор вызывает более 60% профессиональных заболеваний у медиков.

Выявление наличия на рабочих местах медицинского персонала  работ с патогенными микроорганизмами зависит именно от вида, осуществляемой   профессиональной деятельности.

В соответствии с действующей на сегодняшний день Методикой (приказ Минтруда и соцзащиты РФ № 33н от 24.01.2014 г.) оценка условий труда на рабочих местах медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность, при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами) осуществляется в соответствии с приложением № 9 к Методике независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения инструментальных измерений.

По действующим санитарным нормам патогенные микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания, делятся на 4 группы (I-IV группы).

Например, к патогенным микроорганизмам IV группы относятся вирусы, вызывающие ОРВИ, передающиеся воздушно-капельным путем, носителями которых является практически каждый пациент, обратившейся за медицинской помощью.

С этими микроорганизмами IV группы патогенности встречаются в процессе своей профессиональной деятельности практически все медицинские работники, в обязанности которых входит оказание медицинской помощи и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, при этом условия труда на этих рабочих местах оцениваются с классом 3.1.

Классами 3.2 и 3.3 оцениваются условия труда при работе с микроорганизмами III и II группы патогенности, вызывающие такие заболевания как – туберкулез, СПИД, бешенство, сибирская язва, тиф, холера и т.д.

Смертельно опасная I группа патогенности, вызывающая  смертельные заболевания, такие как лихорадка Эбола, оспа и чума. При работе с этими микроорганизмами условия труда оцениваются 4 классом, то есть – опасные условия труда.

Выявление наличия на конкретных рабочих местах медицинских работников работ с патогенными биологическими агентами определенной группы патогенности зависит от вида осуществляемой ими профессиональной деятельности и от способа передачи инфекции. При этом класс условий труда устанавливается в зависимости от группы опасности патогенных микроорганизмов, которая определяется в соответствии с Классификатором биологических агентов, вызывающих болезни человека, по группам патогенности, приведенным в приложении 1 СП 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней». В рамках специальной оценки условий труда данные санитарные правила применяется только в целях определения группы патогенности микроорганизмов, иные положения данных правил не применяются.

При этом частота контакта и продолжительность контакта для установления биологического фактора (как вредного, неустранимого производственного фактора), в данном случае, значения не имеют. Значение имеет только факт контакта с больным – возможным носителем патогенного микроорганизма, который может привести к заболеванию.

Рассмотрим вопрос, возникающий при оценке условий труда медицинского персонала учреждений общей врачебной практики.

Следует иметь в виду, что профессиональная деятельность медицинского персонала учреждений общей практики не направлена на лечение заболеваний, вызванных микроорганизмами I-III группы патогенности. Как правило, при выявлении больного, инфицированного микроорганизмами I-III группы патогенности, он направляется в специализированное медицинское учреждение для оказания соответствующей медицинской помощи.

Следовательно, относить условия труда большинства медицинских работников учреждений общей практики по биологическому фактору к классу 3.2 и выше, приравняв их к условиям труда работников, работающих с инфицированными биологическими жидкостями, или в специализированных медицинских учреждений (инфекционного, противотуберкулезного, кожно-венерологического профиля) в обязанности которых входит лечение пациентов, инфицированных микроорганизмами I-III группы патогенности — недопустимо.

Например, СПИД, парентеральный гепатит передаются от человека к человеку только парентерально (через половой контакт или кровь). Поэтому, нахождение таких больных в терапевтическом стационаре или отделении, на приеме в поликлинике у врачей — терапевта, окулиста, физиотерапевта и т.п., не представляет опасности заражения данного медицинского персонала этими инфекционными заболеваниями.

Напротив, у некоторых медицинских работников по специфике  выполнения работ возможен контакт с инфицированной кровью, биологической жидкостью (хирурги, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, операционные сестры, акушерки, медицинские сестры процедурных) и имеется вероятность инфицирования некоторыми болезнями, прежде всего – парентеральных вирусных гепатитов В и С, СПИДа и сифилиса. Несмотря на соблюдение санитарно-гигиенического режима, проведения дезинфекционно-стерилизационных мероприятий и использования средств индивидуальной защиты (резиновых перчаток, масок медицинских, очков защитных) при проведении медицинских манипуляций: инъекций, заборе биологического материала для анализов, выполнении полостных операций, вероятность травмирования  указанного медперсонала остается всегда, и как следствие, заражение инфекционными заболеваниями, передающимися через кровь от больного. Возможность заражения для данной группы медицинских работников инфекционными заболеваниями при выполнении функциональных обязанностей должна учитываться при оценке биологического фактора на их рабочих местах.

Таким образом, оценка биологического фактора проводится строго индивидуально на каждом рабочем месте медицинского работника с учетом его профессиональной деятельности (должностных обязанностей), а также с учетом механизма передачи инфекции.

При оценке биологического фактора эксперт и комиссия по СОУТ должны учитывать: направления и виды медицинской деятельности организации, задачи структурных подразделений, должностные инструкции и иные документы, регламентирующие обязанности работника, результаты ранее проводимых на данном рабочем месте исследований и измерений биологического фактора при осуществлении производственного контроля за условиями труда, а также документальное подтверждение фактической занятости конкретного медицинского работника на работах с определенным видом патогенного микроорганизма. 

Документальным подтверждением фактической занятости конкретного медицинского работника на работах с определенным видом патогенного микроорганизма может являться утвержденный главным врачом перечень профессий и должностей, оказывающих медицинскую помощь пациентам, инфицированным микроорганизмами I-IV группы патогенности, с указанием вида микроорганизмов. Составление данного перечня входит в компетенцию эпидемиолога организации и согласно части 2 пункта 2 статьи 4 Федерального закона «О специальной оценке условий труда» работодатель обязан предоставить организации, проводящей СОУТ, данный перечень, который характеризует условия труда на рабочих местах. Наличие данного перечня в большинстве случаев поможет избежать возникновения конфликтных ситуаций между работодателями, работниками и экспертом, когда по результатам проведенной СОУТ устанавливаются работникам гарантии и компенсации и вносятся изменения в коллективные договоры. Эксперт на основании изучения полученных документов и согласно приложению                  СП 3.3686-21 определяет группу патогенности и в соответствии с  приложением № 9 Методики относит условия труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *