С 1 апреля 2021 года больше не действует приказ Минздравсоцразвития России №302н от 12.04.2011 г. Ему на смену пришел приказ Минздрава РФ № 29н от 28.01.2021 г. В нем прописаны:

  1. Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью 4 статьи 213 Трудового кодекса РФ (приложение № 1)
  2. Перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (приложение №2).

Кроме того, вступил в действие и совместный приказ Минздрава РФ и Минтруда РФ от 31.12.2020 № 988н/1420н. В нем утвержден Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, наличие которых требует проведения обязательных предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров.

Важно учесть, что приказ Минздрава от 28.01.2021 № 29н распространяется только на работников, указанных в части четвертой статьи 213 ТК РФ — а это работники с вредными или опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), на работах, связанных с движением транспорта, а также работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, на охранников с оружием, на работников, имеющих контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации (в том числе в сельском хозяйстве, на пищеблоках и т.п).

В соответствии с новыми требованиями придется направлять на медосмотры весь персонал медицинской организации, включая бухгалтеров, дворников и юристов, если они официально в ней трудоустроены. Это произошло потому, что пункт приказа 302н «17. Работы медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений, а также родильных домов (отделений), детских больниц (отделений), детских поликлиник, отделений патологии новорожденных, недоношенных» заменили на пункт: «27. Работы в медицинских организациях».

Для работников, которые используют ПЭВМ, также потребуется медосмотр, потому что в новом перечне факторов есть пункт 4.2.5 «электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц — 2 кГц, 2 кГц — 400 кГц)». В отмененном приказе 302н было указано в п.3.2.2.4 электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц — 2 кГц, 2 кГц — 400 кГц) (при превышении предельно допустимого уровня). В новом приказе эту оговорку убрали. Это означает, что придется проводить медосмотр и для офисных работников, если на работника воздействует фактор в данном спектре частот.

Также в новый Порядок добавлено основание для внеочередного медосмотра. В приказ 302н было одно основание – медицинские рекомендации по итогам медосмотров. В новом Порядке на внеочередной медосмотр можно направить работника, если есть медицинские рекомендации после нетрудоспособности работника. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *