С 1 января 2021 года введены в действие новые нормативно-правовые акты по охране труда, в том числе в области здравоохранения. Правила актуализированы с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития.

     Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 декабря 2020 г. № 928н «Об утверждении Правил по охране труда в медицинских организациях» Настоящие Правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при оказании медицинской помощи, организации и проведении основных процессов и работ в медицинских организациях.
Требования Правил обязательны для исполнения работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами при организации и осуществлении ими деятельности в области здравоохранения.      Вводятся в действие с 1 января 2021 года и действуют до 31 декабря 2025 года.
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 15 декабря 2020 г. № 903н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок» На 2021-2025 гг. Минтруд установил новые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок. Обновлены требования по безопасности труда электротехнического персонала. Предусмотрена возможность ведения электронного документооборота в области охраны труда.     Прежние правила утратили силу.
    Приказ Министерства здравоохранения РФ от 17 августа 2020 г. № 853 «О признании утратившими силу ведомственных актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования в сфере охраны труда» С 1 января 2021 г. в рамках механизма «регуляторной гильотины» утрачивают силу: — правила устройства, эксплуатации и охраны труда в психиатрических больницах от 1995 г.; —   временные рекомендации по охране труда при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Минздрава от 2002 г.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 2 декабря 2020 г. № 40     «Об утверждении санитарных правил             СП 2.2.3670-20 Данные санитарные правила устанавливают обязательные требования к обеспечению безопасных для человека условий туда. Работодатели обязаны осуществлять: производственный контроль за условиями труда; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, предусмотренные Правилами. По результатам проведения производственного контроля и СОУТ должен быть разработан и выполняться в установленные сроки перечень мероприятий по улучшению условий труда, направленных на снижение рисков для здоровья человека в части профессиональных заболеваний, заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с условиями труда.

Что нужно сделать работодателю после введения в действие новых Правил:

— разработать и утвердить инструкции по охране труда для работников;

— разработать и утвердить программу инструктажа на рабочем месте;

— провести внеплановый инструктаж по охране труда (по новым принятым программам);

— разработать и утвердить программу обучения по охране труда работников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *