Действующее российское законодательство предоставляет работникам достаточно большое количество прав, и одним из механизмов обеспечения реализации права на безопасный труд является возможность назначения уполномоченного по охране труда от Профсоюза или трудового коллектива. Права и обязанности уполномоченного по охране труда определены в Положении об уполномоченном (доверенном) лице по охране труда Профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации, утвержденном постановлением Президиума ЦК Профсоюза № 14 от 26 марта  2019 года.

Ценность контроля силами уполномоченных, в отличие от других форм контроля, в том, что он повсеместен и непрерывен. Чем больше работников медицинских организаций будут принимать участие в проведении профсоюзного контроля, тем выше его эффективность. Уполномоченные, постоянно находясь среди работников своего структурного подразделения, как никто другой могут повлиять на отношение всех без исключения работников к вопросам безопасности и необходимости ежедневного соблюдения нормативных требований охраны труда.

Выборы уполномоченного по охране труда проходят на общем собрании работников, результаты выборов должны отражаться в соответствующем протоколе. Пример протокола общего собрания работников организации вы сможете скачать ниже. Данный протокол, например, является неотъемлемой частью материалов по расследованию несчастного случая, если уполномоченный по охране труда принимал участие в комиссии по расследованию несчастного случая. Контрольно-надзорные органы запрашивают его в обязательном порядке.

Документы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *